Hotel, Resort, Dining and Fashion

2018. 2. 5.

CHERRY GARDEN at MANDARIN ORIENTAL SINGAPORE - 만다린 오리엔탈 싱가포르 체리 가든 주말 딤섬 브런치


체리 가든은 만다린 오리엔탈 싱가포르 5층에 위치하고 있다. 만다린 오리엔탈이라는 브랜드에 비해 호텔 자체적인 서비스들은 대부분 기대치 이하인데, 다이닝은 비교적 양호한 편이라 싱가포르에 가게 되면 투숙은 주로 래플스 호텔에 하면서 식사를 하러 종종 들리게 된다. 특히 체리 가든과 포시즌스 호텔 싱가포르의 지앙난춘은 항상 방문하게 되는데, 이번에도 주말 딤섬 브런치를 이용하기 위해 체크 인 후 곧바로 체리 가든으로 내려갔다. 주말 딤섬 브런치의 경우 2부제로 운영되며 각각 두 시간씩 이용 가능한데, 주문 방식은 All you can eat 이라 메뉴판에 나와있는 모든 메뉴들을 무제한으로 주문 가능하다.














자리는 매년 올 때마다 같은 자리인데 싱가포르에서는 사실 응대가 그렇게 매끄럽지 못한 경우가 많다. 파인 다이닝에서도 그렇고 호텔에서도 그런 경우가 많은데, 이번에도 또 왔다고 너희들 음식 맛있어서 매년 싱가포르 온다고 또 다시 이야기 하니 - 무얼 바라고 말한 것은 아니고 대화를 나누다보니 그렇게 이야기가 나왔다. - 응대가 조금 다르긴 하였다. 물론 그 차이는 그렇게 큰 것은 아니지만 말이다. 이런 대화가 나오게 된 것도 통상적인 물음, 싱가포르에 온 것은 처음이냐는 질문에 대답을 하면서 길게 이어졌는데, 빈말이 아니라 이곳과 포시즌스 호텔 싱가포르의 지앙난춘의 딤섬을 먹기 위해 매년 싱가포르를 방문하고 있다.






Amuse bouche







Steamed prawn and pork dumpling with vinegar and spicy sauce






Wok - fried radish cake with XO sauce






Steamed prawn dumpling with black garlic

Steamed crystal dumpling with fresh mushrooms and black truffle

Steamed pork siew mai with baby abalone

Steamed Sha Cha beef dumpling


미슐랭 가이드에 대해서는 여러 의견이 있겠지만 적어도 체리 가든에서는 긍정적인 방향으로 작용한 것 같다. 별을 따기 위해서 그런 것인지 모양새부터 예전과 달라졌다. 그리고 맛 또한 좀 더 적극적인 짠맛의 개입을 통해 보다 입체적인 맛, 나아가서 적극적인 향신료의 사용으로 풍미를 더욱 풍부하게 만들었다. 

블랙 트러플이 들어간 딤섬의 경우 과하지 않게 적절하게 사용해서, 입안에서 딤섬을 터트리는 순간 트러플의 향이 입안 가득 퍼지는 것이 아주 좋다. 밋밋하지도 않고 과하지도 않은 아주 적절한 지점에서의 향이 퍼지니 쉽게 물리지도 않는다. 마찬가지로 샤차가 들어간 딤섬도 한국의 된장처럼 특유의 향이 입안에서 퍼지는데 거부감이 드는 것보다 풍미를 더욱 풍부하게 만들어줘서 나도 모르게 감탄사가 터져 나왔었다. 안에 들어간 쇠고기도 다져서 들어가서 입안에서 사르르 녹는다라는 표현이 어울릴 정도로 부드럽게 씹히는 질감이 인상적이었다.










그래서 다시 한 번 더 주문해서 먹었는데, 입안 가득 퍼지는 향과 함께 풍미 가득한 딤섬 맛을 정말 잊을 수가 없다. 미슐랭의 별을 의식해서 그런지 몰라도 개인적으로 이런 변화는 두 손 들어 환영한다.






Honey - glazed Kurobuta char siew

Cantonese - style roasted pork belly






Fried Chinese bun served with chili crab meat sauce

Crispy almond prawns with fresh mango and flying fish roe

"Gu Lao Rou style" Kurobuta pork with pineapple cucumber and capsicum in sweet and sour sauce

Sliced braised beef fillet with five spices


담아내는 모양새도 확실히 예전보다 달라졌다는 것을 느낄 수 있었는데, 광동 요리라는 것이 프렌치처럼 화려한 플레이팅에 초점을 두지는 않지만 이런 변화도 미슐랭 가이드의 영향이 미쳤다고 생각한다. 

와사비 마요네즈 새우에서 아몬드가 추가되었는데, 예전의 메뉴와 좀 다르다고 이야기 하니 그동안 많은 사람들의 피드백을 통해서 메뉴 구성에 변화를 주었다고 들었다. 그러면서 오히려 기존의 와사비 마요네즈 새우와 지금의 아몬드가 들어간 것 중 어느 것이 낫냐고 되물었는데, 솔직하게 말해서 난 기존의 와사비 마요네즈가 내 취향에는 더 좋았다고 이야기 했다. 취향을 따지자면 그렇고, 맛의 차원에서 놓고 보자면 사실 아몬드가 들어갔다고 해서 어떤 극적인 변화가 있었던 것은 아니다.

꾸라오로우라고 읽어야 하나? 하여간 저 요리는 한국의 탕수육과 비슷한 요리라고 보면 되는데, 사실 찍먹과 부먹 논쟁은 무의미 하다고 본다. 배달의 편의성이나 조리 실력의 부족함을 감추기 위해서 찍먹이란 것이 생겼으니까 그런데, 아무튼 향이나 맛이 잘 안 맞아서 고생한다면 이런 메뉴도 있다는 것을 참고하기 바란다. 참고로 신맛이 적극적으로 개입하니 맛의 균형 차원에서는 좋은데 이걸 또 싫어하는 사람도 있을테니 그 부분은 염두하는 것이 좋다.






아몬드가 들어갔든 들어가지 않았든 워낙 이 메뉴를 좋아하고, 이 메뉴 때문에 체리 가든을 다시 간다고 해도 과언이 아니기에 추가로 주문하였다.














Braised ee-fu noodles with nameko mushrooms silver sprouts and chives


이쯤되니 배가 불러서 디저트를 바로 시킬까 했는데, 그래도 이푸 누들을 워낙 좋아하다보니 체리 가든에서 이푸 누들을 먹어본 기억이 없어서 주문하였다. 서버가 배부름을 눈치 채고 평소보다 양을 적게 주방에 주문을 넣어서 사실 나온 모양새는 그저 그런데, 내 입장에서 놓고 보자면 고마웠었다. 물론 주문을 하기 전에 이미 서버는 배부를테니 디저트를 시키는 것이 낫겠다고 이야기 했었지만 말이다. 따라서 맛에 대해서는 사실 평가하긴 어려운데, 결과적으로 다음 방문시 제대로 맛을 볼 생각이다.






Osmanthus jelly with wolfberry






Cherries in nui er hong and aged kuei hua wine cocktail jelly served with lychee sorbet


디저트는 큰 변화가 없었는데, 사실 예전부터 있었던 디저트 메뉴들이 그렇게 나쁘지는 않은 편이다.

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