Hotel, Resort, Dining and Fashion

2017. 8. 29.

L'ATELIER DE JOËL ROBUCHON BANGKOK in BANGKOK - 라틀리에 드 조엘 로부숑 방콕 디너



마하나콘 큐브 갈 일이 있을까 했는데 결국 오게 되었네요.


총논시 역 부근에는 참 괜찮은 카페나 레스토랑이나 바가 많습니다.

괜찮다는 의미가 항상 훌륭하다는 의미는 아니고,

사진 찍어서 올리기에도 좋다라는 의미도 포함하고 있습니다만,


암튼 이 부근의 호텔에도 한국인들 많이 투숙하는데,

굳이 차 막히는데 다른 곳으로 이동할 필요가 있을까 싶습니다.


특히 카오산 로드를 갈거라면 더더욱...









당장 여기에 들어와도 보그 라운지나 딘 앤 델루카가 눈에 띄잖아요.















예약 확인 후 자리로 안내됩니다.








사진 찍어도 괜찮냐니까 당연하다면서 우리 총괄 셰프랑도 같이 찍을래? 합니다.

순간 총괄 셰프가 뒤돌아서서 씨익 웃네요.


방콕은 워낙 이런 분위기의 직원들이 많아서 유쾌해서 좋습니다.


뭐 때로는 진중함이 없어서 아쉬울 때도 있지만,

여기는 또 그런 분위기의 레스토랑은 아니니까...



첫 방문이니 테이스팅 메뉴에 와인 페어링을 선택했습니다.

탄산수 먼저 주문하고...



네이버 블로그를 검색해보면 그놈의 가성비 타령이 정말 많이 나오는데,

그냥 쉽게 말해 싸서 좋다는 얘기인데,

당연히 런치는 쌀 수 밖에 없습니다.

게다가 코스도 많아봤자 4코스잖아요.



파인 다이닝을 방문하면서 가격을 걱정한다는게 말이 안되는데,

하여간 제대로 식사를 즐기고싶다면 디너 방문이 좋습니다.




참고로 여기는 미슐랭 별 세개짜리와 아무 상관 없습니다.

아직 방콕에는 미슐랭이 진출하지도 않았는데,

하여간 잘못된 정보가 너무 많습니다.

네이버 블로그든 인스타그램이든 네이버 카페이든...








Crisp and soft Quinoa, smoked piquillo flavors








이 정도 급의 레스토랑이라면 당연히 빵은 직접 만들거나,

(실제로 직접 만든다고 메뉴판에 적혀 있습니다.)

아니면 외부에서 공급을 받더라도 잘 만든 빵을 공급 받는데,


식전빵이라고 해서 메뉴들이 나오기 전에 먹는게 아니라,

디저트가 나오기 전까지 메뉴들과 같이 먹는 것입니다.








2004 Millesime Brut, Veuve Cliquot Ponsardin






A surprise of Sologne Imperial caviar







2014 Condrieu 'La Bonnette' Domaine Rene Rostaing







Sea urchin with carrot mousseline and thin beef jelly








2015 As Sortes, Bodegas Rafael Palacios







Langoustine and scallop duo, zucchini, langoustine broth with fresh coriander







2015 Chablis, Valmur Grand Cru, Domaine Christian Moreau











Chanterelle mushrooms and sweet peas soup 'Saint - Germain' style with onions custard and savory herb







NV Amontillado 'La Bota 58' Equipo Navazos







Roasted lobster with summer vegetables, light sauce like a bisque








2013 Languedoc, Mas de Daumas Gassac








Free range quail stuffed with foie gras served with potato purée and herb salad




제가 평소 포스팅 하는 것과 좀 다르죠?

메뉴명만 표기하고 따로 설명이 없는 이유는 마지막에 한꺼번에 적겠습니다.



메인 메뉴는 메추라기와 양 중 선택 가능한데,

메추라기를 선택했습니다.








치즈는 세 가지를 선택했는데 무엇을 선택했는지 기억이 안나네요;;;







'Muscat' grapes variations, Jerez reduction and champagne sorbet







2012 Moscato D'Asti, Bricco Quaglia, La Spinetta

Supreme of almond milk, rhubarb - mint compote, Périgord strawberry sorbet












에스프레소로 마무리




평소 제가 포스팅 하는 것과 달리 메뉴명만 적고 따로 음식에 대해서 글을 안 남긴 이유는 간단합니다.


조리 상태는 흠 잡을 것 없이 훌륭했습니다.

질감도 좋았고, 향이나 맛과 풍미 역시 훌륭했습니다만,

사실 식재료가 맛이 없을 수 없는 것들이죠.



우니, 캐비어, 푸아그라, 랍스타 등등

이런 재료 갖고 와서 엉망으로 내놓는다면 그게 오히려 더 대단한겁니다.


그러니까 따로 설명하지 않은 이유는 이미 식재료에서 맛이 예상 가능하고,

따로 조리 상태가 어떻다라는 말을 할 필요 없이 잘 했기 때문입니다.



하지만...테이스팅 메뉴에 와인 페어링까지 해서 약 만 오천 바트,

우리나라 돈으로 약 50만원이 넘는데,

과연 방콕에서 이만큼 가격을 지불하고 식사를 할 필요는 있을까...


가성비를 따지는 것이 아닙니다.

다시 말해 비싸다, 싸다를 논하는게 아니라,



이런 식재료를 쓰면서 이 정도의 맛을 내는 것은 어찌 보면 당연한 것인데,

그걸 굳이 확인하러 갈 필요가 있냐는 것입니다.



나중에 미슐랭이 진출해서 별 세개를 따놓는다고 해도 말이죠.



어차피 방콕은 매년 방문하니 다음에 또 방콕을 가게 된다면,

일정 주기로 메뉴가 개편될테니 뭐 달라진 것은 없을까 해서 한 두 번 더 찾아가보겠지만,

여전히 이러한 구성이라면...저는 한 번의 경험으로 만족하고싶습니다.

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