Hotel, Resort, Dining and Fashion

2017. 8. 19.

LE NORMANDIE at MANDARIN ORIENTAL BANGKOK - 만다린 오리엔탈 방콕 르 노르망디 디너

매년 여름에 방콕에 가면 항상 묵는 호텔이 만다린 오리엔탈 방콕입니다.


아쉽게도 만다린 오리엔탈 방콕은 다이닝이 별로인데,

특히 르 노르망디의 경우 그동안 여러번 투숙함에도 불구하고 선뜻 방문을 안 하게 되더군요.


아무래도 드레스 코드의 엄격함이 더운 도시로 가는데 굳이 자켓까지 챙겨 가야 하나 하는...



물론 자켓을 빌려주긴 합니다만 런치때에도 그래야 해서 방문 안 했었는데,

근래에 규정이 바뀌면서 런치는 스마트 캐주얼이 가능하지만,

디너로 한 번 방문해 보고싶어서 이번에 첫 방문을 하였습니다.












르 노르망디는 만다린 오리엔탈 방콕의 가든 윙에 위치하고 있습니다.

그래서 층수는 낮지만 차오프라야 강을 정면으로 바라보고 있어서 뷰는 아주 좋습니다.


오픈 전에 도착해서 잠시 대기하던 장소 한 장 찍고,

빌려주는 자켓을 입고 오픈 시간에 맞춰 입장합니다.








언제나 혼밥;;;












자주 가는 이유도 있고, 리무진 서비스를 이용하는 이유도 있어서,

체크인은 보통 방에서 바로 안내되어 이뤄지는데,



이 날 게스트 릴레이션 매니저가 레스토랑 예약을 도와줄까 하고 체크인 도중에 묻더군요.



르 노르망디로 부탁하니 일사천리로 진행되었는데,

당일 예약이라 뷰는 아쉽게도 창가쪽이 아니라고 들었는데,

고맙게도 입장하니 창가쪽을 자리 잡아줬습니다.


물론 중간에 창틀이 좀 가리지만요;












우기때라...건기때 가면 황홀한 일몰을 볼 수 있을 거에요.

지금도 나쁘지는 않지만...







Amuse Bouche



첫 방문 했으니 맛보기를 해야죠.

Degustation Menu를 선택했는데 7코스는 양이 좀 많을 수도 있다고 합니다.

Degustation인데?


암튼 5코스와 7코스의 차이는 치즈가 빠지고 푸아그라 하나가 빠진다고 하니,

치즈는 좀 아쉽지만 푸아그라는 안 아쉬우니 와인 페어링으로 5코스 주문합니다.


음료는 탄산수 먼저 주문...








뭐였더라???









늘 와인 라벨 찍어야지 해놓고는 잊어버리네요;;;

첫번째 와인...








당연히 이 정도 급의 레스토랑에서는 빵이 맛있어야죠.

직접 굽거나 여건이 안 된다면 좋은 빵을 공급 받아야 하는데,

그런 점에서 빵이 맛있으니 음식들이 기대가 됩니다.


버터는 가염과 무염 둘 다 제공됩니다.








Poached Isiny Salmon, Avocado and Grapefruit



연어 질감도 나쁘지 않았고 아보카도랑의 어울림도 나쁘지 않았지만,

크게 감흥이 일지 않았습니다.


플레이팅도 그저 그렇고...빵에서 시작된 기대가 허무하게 시작되는...







Sea Urchin and Potato Foam, Champagne Sauce



두 번째 와인과 함께 제공되는데 와인 페어링 자체는 아주 좋았습니다.

맛의 층도 잘 느껴지고 다 좋은데 설명하기 어려운데 뭔가 2% 부족한 느낌이 계속 드네요.










무슨 와인 수집가도 아니고;;;

소믈리에랑 매니저가 번갈아가며 와서 물어봅니다.


혹시 와인이 별로냐고...



사실 술을 잘 못 마신다고 하니 그제서야 긴장된 얼굴 표정이 미소로 바뀌네요.

다음에 오면 목테일 페어링도 있으니 그걸로 준비해주겠답니다.


하지만 이때까지는 다시 올 일이 있을까 속으로 생각했었는데...




Poached Brittany Turbot, Bottarga, Turnip and Shellfish Sauce



확실히 조리 실력은 아주 좋습니다.

촉촉하며 탱글한 질감이 좋았고, 어란과의 어울림이나 조개 소스도 좋습니다.

짠맛과 감칠맛이 잘 어우러지는데다가 질감도 좋은데 왜 자꾸 뭔가가 아쉬울까요;









와인 그래도 조금씩은 다 마셨습니다;;;








Roasted Pigeon, Comfit Melon, Rocket and Timut Pepper




송아지 고기를 선택할까 하다가 비둘기로 선택했는데 이런!!!



미디엄 레어로 주문했는데 정말 잘 구웠습니다.

제가 지금까지 경험한 레스토랑들 중 최고의 굽기 상태이네요.



어느 정도 먹는 도중 매니저가 조심스레 다가와 어떻냐고 묻습니다.



로켓 소스가 좀 쓴맛이 강한데 이게 비둘기 구이의 짠맛과 티뭇 페퍼의 독특한 향,

그리고 멜론 콩피의 단맛이 어우러지고 마지막으로 와인의 신맛이 절묘하게 어우러지는데,



사실 셰프가 맛의 균형을 주제로 만들었는데 로켓 소스가 쓴맛이 좀 강해서,

호불호가 나뉜다는 얘기를 들었습니다.



사실 좀 아슬아슬한데 그래도 저는 꽤 괜찮게 느껴졌습니다.



질감만 놓고 봐도 최고라고 하니 그럼 내일 또 오랍니다 하하;









입안을 이제 헹궈주고...










마지막으로 디저트 와인이 나옵니다.







Yellow Chartreuse Baba, Citrus and Milk Ice Cream




디저트는 바바로 선택했는데 포멜로의 신맛과 풍부한 유지방을 느낄 수 있는 아이스크림,

그리고 부드러운 바바가 꽤 맛있습니다.



내년에 또 방콕에 가게 되면 르 노르망디는 재방문 하겠네요.










마무리로 커피는 에스프레소 싱글로 주문했습니다.













커피와 함께 제공된 이 녀석이 또 맛있네요!

풍부한 버터의 향과 맛이 단맛과 함께 커피의 신맛과 정말 잘 어울립니다.



이거 뭐냐고 물어봤는데 설명 들어놓고 잊어버렸네요;;;









나오는 길에 마카롱과 저 귀한 책을 받았습니다.

다음 여행때 참고해야지.




사실 플레이팅도 그렇고 뭔가 설명하기 어려운 2% 부족함이,

방콕을 방문하면 할 수록 느껴져서 늘 아쉬운데 르 노르망디도 그렇습니다.



타이 음식이야 치앙마이에서 제대로 된 요리를 맛 본 뒤에 방콕에선 흥미가 뚝 떨어졌고요.



그나마 타이 마사지와 만다린 오리엔탈 방콕 때문에 가게 되는데,

내년에도 아마 비슷하지 않을까 싶습니다.

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