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2019. 4. 23.

JIANG NAN CHUN at FOUR SEASONS HOTEL SINGAPORE - 포시즌스 호텔 싱가포르 지앙난춘 런치 딤섬 2019년 1월


포시즌스 호텔 싱가포르에서 체크 아웃 하고 평일 런치의 딤섬을 먹기 위해 다시 찾았다.












Imperial Pu Er












Crystal Mushrooms Dumpling







Crispy Puff Pastry with Black Pepper Beef






Steamed Pork Dumpling with Baby Abalone






Steamed Pork and Shrimp Dumpling in Chilli Oil and Coriander






Four Seasons Steamed Rice Rolls with Honey Glazed Pork Belly


보통 딤섬은 한 바구니 안에 3 ~ 4개씩 들어 있지만 업장에 따라 낱개 또는 두 개를 최소로 해서 주문 가능한데, 지앙난춘의 경우 처음부터 낱개씩 주문 가능하다. 실제로 메뉴판에도 낱개 가격이 적혀 있다.

알란 셰프가 한국으로 오게 되면서 셰프가 바뀌었는데 그 과정에서 미슐랭 별 하나를 획득하였다. 축하할 일이긴 한데, 첫인상은 딤섬쪽은 그렇게 크게 신경을 안 쓰는 분위기이다. 맛이 없었냐면 그런 것은 아닌데, 메뉴 개편을 하는데 있어서 거의 손대지 않았다. 실제로도 딤섬쪽보다 다른 요리에 더 초점을 두고 있었는데, 자세한 것은 추후 주말에 방문했을 때의 글을 올리면서 이야기 하겠다.


아무튼 여전히 딤섬은 만족스러운 수준이긴 하나 가짓수는 큰 차이가 없다. 다만 칠리 오일이 들어가는 딤섬의 경우 싱가포르에 있는 대부분의 광동식 레스토랑에서 만날 수 있는 딤섬인데 내 경험 안에서 여전히 지앙난춘이 가장 맛있다고 생각을 한다. 이유는 간단한데 매운맛과 신맛의 균형이 아주 좋기때문이다.

창펀도 여전히 피가 탱글탱글하고 소스의 단맛과 짠맛과 감칠맛의 균형도 좋다. 버섯이 들어가는 딤섬의 경우 살짝 스쳐 지나가는 트러플 향이 한층 더 맛을 풍부하게 만들어 주는데, 너무 과하지도 않아서 아주 기분 좋게 먹을 수 있다.










Roasted Duck Half


매니저가 이것까지 먹으면 몇 개월은 오리 생각도 안 나겠다고 너스레를 떨었는데, 사실 이틀 전에 먹었던 북경 오리 한 마리는 혼자 먹기엔 양이 너무 많았다. 광동식 레스토랑에선 북경 오리를 먹는 것보다 오리나 거위, 닭 바베큐 요리를 먹는 것이 좋다고 나는 생각한다. 왜냐하면 광동 요리에서 오리 구이는 있어도 북경 오리 스타일의 요리는 없기 때문이다. 물론 광동식을 떠나서 워낙 북경 오리가 유명하다보니 대부분의 중식 레스토랑에선 지역 구분 상관 없이 북경 오리를 판매하는데다 북경 오리라고 해서 광동 지역에서 요리를 전혀 못 하는 것은 아니기에 반드시 먹어야 하는 또는 먹지 말아야 하는 것은 아니다.


국내에서 유통되는 오리와는 품종부터 해서 사육 방식까지 모두 다르기에 국내가 열악하다라고 딱히 말하긴 어렵다. 다만 그만큼 지방층의 고소함이나 조리 과정에서 바삭하게 구워지는 오리의 겉은 분명 아쉬운 부분이 있다. 그러니 굳이 해외와 국내의 오리 요리를 비교할 필요는 없다. 재료부터 똑같은 조건이 아닌데 비교해서 무슨 의미가 있겠는가? 아울러 서양 요리에서도 그렇고 광동 요리에서도 왜 오리의 껍질을 바삭하게 굽는지 한 번 생각해 볼 필요가 있다. 






Crispy Egg Noodles with Slow Cooked Beef Cheek


쇠고기 볼살의 부위 특성을 생각한다면 부드러운 질감이 놀랄 수는 있는데 이미 조리를 어떤 방식으로 할 것인지 특성을 감안했기 때문에 놀랄 일은 아니다. 여전히 감칠맛과 짠맛이 탄탄하게 받쳐주면서 부드러운 쇠고기 볼살과 crispy 한 면 질감 대조가 재미있는 면요리이다. 부디 내년에도 계속 메뉴에 존재하기를 바란다.







지앙난춘에서는 디저트가 나오기 전에 칼라만시 주스와 함께 다시 한 번 핫 타월이 제공된다.











Crispy Puff Pastry with Almond Cream


바삭한 질감과 함께 속에 든 크림의 고소함은 여전히 잊을 수가 없다.


평일 런치에 먹었던 메뉴들은 이미 작년에도 먹었던 메뉴들인데 계속 만날 수 있어서 좋았다. 한편으로 셰프가 바뀐 뒤 조금씩 메뉴를 바꿔가는 과정에서 딤섬쪽은 거의 손을 대지 않아서 의외였는데, 그와 관련해선 다음편에서 다시 자세히 이야기 하겠다.

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