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2021. 1. 20.

YU YUAN at FOUR SEASONS HOTEL SEOUL - 포시즌스 호텔 서울 유 유안 새 딤섬 메뉴 2021년 1월


분기별로 바뀌는 유 유안의 새 딤섬 메뉴들은 이번에는 새로운 딤섬 메뉴들이 등장하지 않았다. 이제는 이런 이야기를 하는 것조차 지겨운데, 한국에서는 어떤 딤섬을 내놓든 결국 대중적인 귀결은 몇 가지로 한정되는 분위기이다. 다들 육즙이 어떻고 피 두께가 어떻고 고만고만한 수준에서 평가를 하는데, 그토록 주장하는 경험이 많다면 정작 딤섬의 본고장에서는 어떻게 딤섬을 만들고 또 새롭거나 변형을 한 딤섬들이 계속 나오는지 왜 한 마디도 이야기를 하지 않는 것일까? 하가우의 속이 잘 보일려면 피가 얇디 얇아야 하는데 여기는 피가 왜 이리 두꺼워 같은 평가를 내가 직접 들은적도 있는데, 그래서 유 유안의 찐 딤섬류는 늘 먹을 때마다 아쉬운 경우가 많다. 피를 얇게 만들면 모양부터 어디 제대로 잡히겠는가?






Peanut turnip cake with scallops

정말 좋아하는 딤섬 중 하나인 순무 케이크가 메뉴판에 다시 등장한 것은 반갑지만 여전히 정해진 범위 안에서만 메뉴 변동이 일어나는 현실이 그렇게 유쾌한 일은 아니다. 고전적인 딤섬들이야 여느 광동식 레스토랑에 가도 흔히 만날 수 있지만, 파인 다이닝으로써 특히 미슐랭 별까지 받은 곳들은 자기들만의 시그니처 딤섬이나 고전적인 딤섬일지라도 하다못해 질감 변화를 준 딤섬들을 내놓는데 유 유안은 새로운 시도를 해도 결국 기본 줄기는 정해져 있으니 안타깝다.







Beef congee with spring onion

사실 나는 딤섬을 먹고 나서 더 먹을 수 있는 여유가 있을 경우 식사류로 콘지를 선택하는 경우는 거의 없는데, 한국에서는 그렇다고 먹고싶은 이푸 누들 요리는 사실상 만나기 어려우니 콘지를 선택하게 된다. 이번에는 선택지가 하나 더 늘어났지만 여전히 제한적인 콘지 종류가 아쉽기만 하다. 이것도 종종 짜다라는 항의가 있는 것인지 간이 거의 안 된 콘지를 먹는 경우도 있었는데, 메뉴판뿐만 아니라 음식과 관련된 모든 것들이 늘 제자리에 머물고 있다. 이런 상황에서도 미슐랭 별 하나를 유지하고 있는 것은 정말 대단한 일 아닌가? 이런 현실에서 미슐랭 가이드가 서울에 진출 했다는 것이 오히려 더 놀랍지만.

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