Hotel, Resort, Dining and Fashion

2018. 9. 22.

LONG CHIM at RYSE, AUTOGRAPH COLLECTION - 라이즈 오토그래프 컬렉션 롱침 재방문






나는 태국 음식의 핵심은 복합적인 맛이라 생각한다. 달고, 맵고, 시고, 감칠맛 나고, 그런 가운데 피쉬 소스와 함께 다양한 향신료의 향들이 매력적인데, 지난 글에서도 이야기 했었지만 한국에서 과연 그것이 통할까 하는 의구심이 들었다.

한국인들은 김치를 그렇게 사랑하면서도 정작 음식에서 신맛이 느껴지면 거부감이 의외로 크다. 대체로 참기름 향만 나거나 향신료 자체를 거의 안 쓰는 문화이다보니 향신료의 거부감은 상당하다. 그런 관점에서 정말 제대로 만든 태국 음식이 통할까? 지금도 네이버 세상에 보면 "마이싸이 팍치" 를 외치는 사람들이 많은데, 고수뿐만 아니라 다른 향신료들의 향은 어떻게 할 것인가?

설사 그 문제는 어떻게 해결한다쳐도 식재료는 어떻게 구입할 것인가? 몇몇 태국 음식점처럼 알게 모르게 식재료를 수급할 수도 없다. 게다가 가성비 운운하며, 심지어 방콕 현지 식당과 비교하며 가격에 대한 거부감도 클텐데, 나는 이런 것들을 어떻게 헤쳐 나아갈 것인지 궁금하였다.






Miang of Dried Prawns


그런 관점에서 일단 시작은 좋았다. 견과류의 고소함과 함께 단맛과 짠맛과 신맛의 균형이 좋았고, 크리스피한 건새우의 질감이나 크런치한 견과류의 질감도 흥미로웠으며, 무엇보다 베텔잎의 아삭한 질감과도 잘 어우러져 기분좋게 식사를 시작할 수 있었다.






Roast Duck






Pineapple Curry of Pork


그러나 이어서 나온 음식들은 너무 평범했었다. 오리고기는 잘 구웠지만 향이나 맛은 복합적이지 않았고, 커리도 마찬가지였다. 배가 고팠으니 억지로 먹긴 하였으나 먹는 내내 너무 가슴이 아파왔다. 미슐랭 가이드도 진출했고, 네이버 세상에는 너도 나도 미식가라며 글 올릴 정도로 외식들을 많이 하는데, 정작 결과물인 음식은 어떠한가?

맛의 균형이 맞지 않아 짠맛이 도드라졌던 지난 방문이 오히려 나았다. 경험은 다들 많다고 하는데, 그것이 곧 지식으로 연결되지 못하는 이런 상황들이 너무 싫기에 한국에서는 가급적 외식을 자제하는 편이다. 그나마 몇몇 레스토랑들은 셰프나 혹은 매니저와 대화를 통해 무엇이 문제인지 서로 인식하고 있는 가운데, 소위 말하는 "어쩔 수 없는" 현실 때문에 타협을 한 경우에는 이해 가능하므로 이용을 하고 있지만 롱침은 그 간격이 너무 컸었다.






Steamed Jasmine Rice


그나마 밥 상태는 예전에 비하면 훨씬 나아졌다. 






Thai Tea Ice Cream


그래도 위안이 되어준 것은 디저트였다. 아삭하게 씹히는 코코넛 과육도 양이 과하지 않았고, 크런치한 피스타치오의 질감이 자칫 질감 차원에서 지루할 수 있는 디저트를 한층 흥미롭게 만들어준다.

그러나, 앞서 이야기 했던 것처럼 태국 음식의 특색이라 할 수 있는 그 복합적인 맛을 요리에서 느낄 수가 없다면, 굳이 롱침을 다시 방문할 필요는 없다고 생각했다. 차라리 돈 더 들여서 태국으로 가서 제대로 만든 음식을 먹는게 낫다.





그래서 마지막이란 생각으로 다시 한 번 더 가보았다. 마침 그날만 음식이 그랬을 수도 있다. 사실 형편없는 수준이라면 더 이상 가지 않는데, 그 정도까지는 아니었는데다가 비록 균형이 맞지 않아 아쉬웠지만 예전 경험을 비춰보면 이렇게 갑자기 결과물이 달라지는 것이 선뜻 이해가 되지 않았기 때문에 다시 갔었다.







뜬금없이 이 메뉴판 색상이 예쁘다는 생각을 하였는데, 캐주얼 다이닝 치곤 음료 메뉴판을 나름대로 신경 쓴 흔적이 흥미로웠다.











Grilled Pork Skewers


오징어 고를레 대신 새로 나온 메뉴인데 단맛, 신맛, 짠맛의 균형이 아주 좋다. 촉촉하게 잘 구웠고, 당연히 캐러멜화가 일어나서 색상도 그렇고 향과 맛이 더욱 좋아졌는데, 문제는 이것을 사람들이 탔다라고 반응을 보인다는 것이다. 탔다면 이런 복합적인 맛과 향을 느낄 수가 없다. 쓴맛이 더욱 도드라지게 느껴질텐데 물론 이 꼬치는 전혀 그런 것이 없었다. 살짝 스쳐 지나가는 spicy도 (맵다라는 의미가 아니다.) 흥미롭다.






Miang of Dried Prawns

지난번과 마찬가지로 맛의 변함이 없어서 맛있게 먹을 수 있었다.







Grilled Beef

이미 돼지고기 꼬치에서 만족스러웠지만 이 요리가 나온 순간 지난 방문때의 일은 잊게 되었다. 그냥 그때는 뭔가 주방에서 실수가 있었나 보다라고 생각하고싶다.

태국 음식에서 대체로 느낄 수 있는 복합적인 맛, 즉 맵고 시고 짜고 감칠맛이 동시에 느껴지는 가운데 어느 한쪽으로 기울임이 없이 균형이 잘 맞았고, 살짝 질기긴 했지만 부드러운 고기의 질감과 아삭한 각종 채소들의 질감 대조도 나쁘지 않았다. 무엇보다 그 특유의 향이 인상적인 피쉬 소스의 향이 정말 좋았다. 다만 양배추가 많이 거슬렸는데, 국산 양배추의 질감을 생각한다면 나는 그냥 장식용으로 생각하고 건드리지 않았다.

한편 업장측에도 다시 한 번 건의 했지만 메뉴판에 좀 더 자세한 설명이 있으면 좋겠다는 생각이 들었다. 한글로 적기에는 조리 방법에 대한 설명이 의외로 제약이 큰데, 그러니 영어로 조리 방법이나 재료가 어떤 것들이 들어갔는지 간단하게 써놓는다면 태국 음식이 익숙치 않은 사람들이 메뉴를 고를때 좀 더 도움이 될 것이라 생각한다. 물론 캐주얼 다이닝이라 해도 굳이 사진 등으로 알려줄 필요는 없다. 






Steamed Jasmine Rice


확실히 밥 조리 상태는 첫 방문에 비하면 많이 좋아졌다. 이 정도 수준만 유지한다해도 괜찮다라는 생각이 드는데, 물론 돈을 더 받더라도 더 상급의 자스민 쌀을 쓴다면 더욱 좋겠지만 말이다.






Grilled Chicken


앞서 돼지고기 꼬치에서도 이야기 했지만 저것은 탄 것이 아니다. 훈연향도 너무 자극적이지 않아서 큰 거부감이 덜했다. 게다가 짠맛의 밑바탕이 워낙 탄탄한데다가 (한국에서는 염지를 무슨 음식에 대한 장난, 사기 수준으로 생각하는 경향이 있다.) 과조리 된 것 하나 없이 부드러운 질감은 정말 만족스러웠다. 그 자체만으로도 즐겁게 먹을 수 있었지만 같이 제공된 직접 만든 칠리 소스가 단맛과 함께 신맛이 잘 느껴져서 함께 곁들여 먹는다면 맛들이 한데 어우러지는 재미를 느낄 수 있어서 좋았다.

사실 이 정도 수준의 요리가 나오는 것이 아주 좋아할 상황은 아니다. 음식을 돈을 받고 파는 식당이라면 이 정도 수준은 유지해야 한다고 생각하는데, 한국에서는 그런 경우가 오히려 드물다보니 이런 것으로 기뻐해야 하는 상황이 한편으로 서글펐다.






Herb and Vegetable Salad


식사 도중 한 번 먹어보라고 나온 샐러드인데, 샐러드만 먹으면 단맛이 좀 과하다라는 생각이 든다. 물론 신맛이 적절하게 개입하고 있어서 거부감이 들 정도는 아니지만, 그래도 좀 과하지 않나하는 생각이 들었는데 밥과 함께 먹으니 재미있게도 그 단맛이 과하게 느껴지지 않고 오히려 맛 (taste)의 균형이 아주 좋다라는 생각이 들게 된다.






Thai Tea Ice Cream


마지막으로 디저트는 담겨진 그릇이 먹기가 좀 불편했었다. 제공된 숟가락도 아이스크림을 떠 먹기엔 좀 크지 않나 생각이 들었다.


지난 방문을 제외하고, 그 전의 방문 결과가 아쉬웠던 것은 대체로 짠맛이 너무 도드라진다는 것이었다. 소금을 과하게 집어 넣어서 짜다라는 의미가 아니라 단맛이나 신맛이 상대적으로 불균형을 이루다보니 짠맛이 튈 수 밖에 없었고, 그것이 한 가지 요리가 아니라 두 세가지 요리와 함께 하다보면 더욱 증폭되는 결과를 보여줬었는데, 이번 방문에서 그런 아쉬움을 전혀 느낄 수가 없었다.

만약 이런 상태가 유지된다면 - 당연히 일관성을 갖춰야 하지만, 한국에서는 여건상 그러기가 쉽지 않다. - 굳이 매년 방문하는 방콕에서 태국 음식을 사 먹을 일은 거의 없을 것 같다. 방콕에서 길거리 음식은 위생 문제 때문에 개인적으로 선택하지 않는데, 파인 다이닝의 경우 아무래도 외국인 입맛 등을 고려하다 보니 너무 안전하게 음식을 만들지 않나 하는 생각을 가질 정도로 순하게 만들어서 태국 음식 특유의 복합적인 맛의 강도가 상대적으로 낮다. 하지만 태국인이 아닌 다른 나라의 사람이 만든 태국 요리가  태국 음식의 핵심을 짚어내고 그걸 또 잘 다듬어서 내놓는 결과물이 이 정도라면 나는 오히려 여기에서 더 큰 만족감을 얻기 때문에 그런 선택을 할 것이다.


덧붙여 점심이나 저녁 코스 메뉴를 보니 단품으로 주문하는 것보다 오히려 코스 메뉴를 선택하는 것이 더 좋다. 구성 자체가 맛 (flavor) 의 균형을 생각해서 잘 짜여져 있기 때문이다.

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