한편 간장, 흑식초, 참기름이 담긴 병을 각 테이블에 놓아두었는데, 간장과 흑식초는 사실 이렇게 놓아두는 경우를 해외에서 아주 가끔 보긴 했었지만 거의 드문 경우라 의아했었다. 특히 참기름은 왜?
Steamed clam, garlic, vermicelli
지난 마늘 소스 전복찜을 생각하면 마늘이 좀 더 올라와 있긴 한데, 문제는 익힘 상태였었다. 차이나 하우스 첫 방문 이후 계속해서 만났던 문제인데 해산물 요리는 대부분 과조리를 한다. 이 키조개찜도 너무 질겨서 먹다가 말았는데, 사실 이유는 충분히 짐작된다. 날 것, 즉 회도 먹는 한국인들이 정작 이런 해산물 요리는 덜 익혔다고 항의하는 상황을 어떻게 해석해야 할까? 다음 방문에는 이 부분을 이야기 해서 다른 해산물 요리를 먹을 생각이긴 한데, 그럼에도 불구하고 변함이 없다면?
Deep - fried Jeju prawns, wasabi mayonnaise
그래서 사실 이 요리도 과조리 된 결과 새우가 너무 질겨서 개인적으로 정말 좋아하는 요리임에도 불구하고 절반 정도는 남겼었다. 와사비 마요네즈는 와사비의 톡 쏘는 향과 더불어 단맛, 지방의 고소함, 신맛의 균형이 나쁘지는 않았는데 신맛이 좀 더 강했다면 균형감이 더욱 좋았을 것 같다. 물론 그런 경우 너무 시다는 항의가 있을 수도 있겠지만.
Fried glutinous rice, mushroom, sausage, bamboo shoots, dried scallops and shrimp
가장 기대했었던 요리는 이 찹쌀밥이었다. 설에만 먹는 음식인데, 진한 감칠맛이 굉장히 매력적이었지만 안타깝게도 밥이 너무 질었다. 조금 과장하자면 거의 죽 수준이라고 할 정도로 많이 질었다. 원래 한 번 스터 프라이드 한 다음 다시 쪄서 내놓는 요리인데, 그렇다고 해서 이 정도로 질척이지는 않는다.
지난 첫 방문때부터 느꼈었던 것이지만 차이나 하우스는 한국인들의 입맛을 너무 고려하고 있다. 그것도 어느 정도이지 철저히 한국인 입맛에 맞추니 정말 말도 안되는 요리가 나오는 경우가 많은데, 이 찹쌀밥 역시 그랬다. 이런 질척이는 찹쌀밥은 한식에서 수도 없이 만났는데, 굳이 설날을 맞이해서 특별하게 먹는 밥까지 그것도 중국 요리를 이렇게 한식에서의 찹쌀밥처럼 먹어야 할까? 그래서, 사실은 더 이상 차이나 하우스에 갈 생각이 없어졌다.
Double - boiled soup, abalone, dried seafood
이 수프가 없었다면 정말 차이나 하우스에 다시는 가지 않았을 것이다. 전복 수프라고 표기되어 있었지만 한국식 중식당에서 흔히 만날 수 있는 그런 수프가 아니다. 좀 더 진했으면 좋았겠지만 - 이 역시 한국인 입맛을 어느 정도 고려한 것은 아닐까 생각이 든다. - 건관자, 건전복, 건해삼이 들어간 이런 고소하면서 진한 감칠맛과 뒤에 느껴지는 단맛의 수프를 그것도 생선 부레까지 들어간 수프를 드디어 한국에서 먹을 수 있다니!
설날 맞이 스페셜 메뉴이니 프로모션 기간이 끝나면 - 2월 말일까지 진행한다. - 더 이상 만날 수 없겠지만 이후에도 판매할 수 있다고 하니 제발 그러기를 바란다.
Vanilla ice cream
설에 먹는 찹쌀떡이 디저트 메뉴에 없다 보니 - 그런데 네이버 블로그 후기를 찾아 보면 누군가가 서비스로 받은 사진이 있었다. - 다른 디저트 메뉴를 선택해야겠지만 바뀐 것이 없다보니 아이스크림을 선택했었다.
안타깝게도 차이나 하우스 디저트 메뉴에서는 이 바닐라 아이스크림이 최선의 선택이 아닐까 생각한다. 이 정도 수준의 아이스크림을 제주도에서 만날 수 있다니!
다시 한 번 말하지만 한국식 중식 요리를 하는 곳은 제주도에도 많이 있다. 물론 업장측 입장에선 매출은 꾸준하게 있어야 하니 어느 정도 추구하는 방향을 바꿀 수 밖에 없겠지만 그래서 결국 손해를 보는 사람은 누구일까? 저마다 미식가를 자처하고 있지만, 심지어 홍콩, 마카오 뿐만 아니라 중국에서 오래 살았다고 하는 사람들도 있지만 왜 한국에서 외국의 음식들은 여전히 '한국식' 을 벗어나지 못할고 있을까?
댓글 없음:
댓글 쓰기